딸기이야기

 

"겨울철 딸기" 맛 좋은 이유??

 











‘겨울철 딸기’ 맛 좋은 이유?

2011-01-07





- 소모양분은 적고 성숙기간은 길어 과실 크고 당도 높아 -


 


이미지 대체 내용을 작성합니다.


 


농촌진흥청은 딸기 수확시기에 따른 과일 품질을 조사한 결과 온도가 낮은 겨울철에 당 함량이 높고 신맛이 적어 맛이 가장 좋은 것으로 조사됐다고 밝혔다.


 


시설재배 딸기의 수확은 겨울철 저온기에서 봄철 고온기까지 장기간에 걸쳐 이뤄지는데 재배시설 내의 일조시간, 온도, 광량 등의 환경이 수확시기에 따라 달라지기 때문에 딸기 맛과 품질에 차이가 나게 된다.


 


딸기의 맛을 좌우하는 요소 중 가장 큰 비중을 차지하는 것은 당과 유기산 함량이며 이는 품종, 재배환경, 수확시기 등에 따라 축적 양상이나 함량이 영향을 받는다.


 


이에 농촌진흥청 시설원예시험장에서는 시기별로 당 함량의 변화 양상을 품종별로 조사한 결과, 1월에서 4월로 갈수록 당 함량이 감소되는 양상을 보였으며 ‘매향’ 품종은 1월에 비해 4월에 수확된 과일에서 당 함량이 약 17.3% 감소됐다.


 


딸기의 성숙기간은 겨울철에는 50~60일 정도로 많이 걸리며 봄철에는 온도가 높아짐에 따라 성숙기간이 점차 짧아진다. 온도가 낮은 시기에는 야간의 호흡량이 적어 소모되는 양분은 적은 반면 과일의 성숙기간이 길어져 축적되는 양분은 많아지기 때문에 과실이 커지고 당도가 높아지게 된다.


 


또한 각 품종별 유기산 함량의 시기별 변화를 조사한 결과, ‘매향’ 품종은 1월에 508ppm이던 유기산 함량이 4월에는 813ppm으로 60% 이상 증가됐고 ‘설향’ 품종은 561ppm에서 723ppm으로 약 30% 정도 증가됐다.


 


유기산 함량이 많으면 신맛이 강해져 딸기 맛이 떨어지는데, 봄철 온도가 높아져 과일의 성숙기간이 짧아지면 당의 축적양상과 반대로 유기산 함량이 감소될 시간적 여유가 부족해 당산비가 낮아져 식미가 떨어지게 된다.


 


품종에 따라 다소 차이는 있지만 완전히 익은 딸기가 당 축적량이 가장 많고 유기산 함량이 가장 낮은 것으로 드러났다.


 


추운 겨울에는 과육이 단단하기 때문에 완숙된 후 수확해도 유통에 문제가 없으나 봄철에는 온도가 올라가면 과육이 쉽게 물러지기 때문에 70~80% 정도 익은 것을 수확하는 것이 일반적이어서 겨울철에 수확되는 딸기 맛이 보다 우수하다.


 


크기에 따라서도 당의 함량이 다른데 큰 과일이 당 축적량이 많고 유기산 함량이 적다. ‘매향’ 품종은 30g 이상의 대과가 20g 정도의 중과에 비해 당 함량이 약 1.26배 높은 경향이었고, 유기산 함량은 168ppm이나 낮은 것으로 조사됐다.


 


농촌진흥청 시설원예시험장 정호정 박사는 “겨울철에 생산․출하되는 딸기는 과일이 크고 당분의 축적량이 많은 반면 신맛은 상대적으로 적기 때문에 겨울철에 가장 품질 좋은 딸기를 맛볼 수 있다”고 전했다.


 


이미지 대체 내용을 작성합니다.


 


[문의] 농촌진흥청 시설원예시험장장 우종규, 시설원예시험장 정호정 051-602-2125

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4 답변

  1. 이번주 일요일에 성인2명,아들1명  이렇게 3명 예약합니다...


    저번주 울산에서 왔다간 팀과 직장동료 랍니다..


     


    얘기를 들어보니,참 좋은거 같아서....


    저의 h.p :011-9520-0653


     계좌로 송금하면 되겠죠..??

    2010년 4월 3일


     


    농수산식품부 홍보대사팀이 오셔서


    우리 농장을 찍은 사진에서


    가족사진을 올려본다.


     



    가운데 앉아계시는 분은 시어머님


    서계시는 분은 딸이 바쁘다고 일손 도우러 오신 친정엄마...


     


     



    카메라가 좋으니 부부사이가 참 다정하게 보이네요...ㅎㅎ


     


     


     



    익현이가 딸기따는것을 좋아합니다....


     


     


     



     

    2010년 1월 2일


     


    딸기농장에 반가운 손님이 오셨다.


    친정에 막내동생이 조카를 데리고 농장에 방문을 하였다.


    치과의사를 하고 있는 막내동생...


     



    이제 50여일이 된 조카...막내동생 어릴때랑 똑 같다..


     


     


     


     




    고설재배 딸기는 아이를 안고도 딸수가 있어서 아이를 안고오는 분들께는


    좋은 경험이 될것 같다...


     


    올케야!!! 동생아!!! 지금처럼 늘 행복한 모습으로 늘 함께 하길 빌어줄께...


    누나 농장에 응원차 와주어서 정말 고마워.....


     

    2010년 1월 15일


     


    요즘 딸기체험객을 맞이하면서


    한편에서는 딸기 택배보낼 작업을 하고 있다.


    딸기는 한알한알 조심해서 다루어야 하기에


    직접 하고 있다.


     


     



    싱싱한 딸기를 한알한알 정성스럽게 담아서


     



    이렇게 소중하게 포장을 합니다.


     


     


     




    우리 농원 팜플렛을 맨위에 올리고


     



    드디어 택배보낼 준비 완료....


    요즘 날씨가 추워서 가끔은 2중으로 큰 박스에 담아서 보내기도 합니다.


    그래도 딸기를 받아보신분들께서 잘받았다고 전화가 올때면


    마음이 넉넉해집니다...


     


    우리 아이들을 기르듯 소중하게 기른 딸기가


    다른사람에게 칭찬을 받는다는건 정말 행복한 일입니다.


     


     


     


     

     



     


    봉농원에서 사용하고 있는 나티브유기농설탕에 대해서 알아보았습니다...


    1. 재배에서 완제품에 이르기까지 화학비료나 화학농약,화학첨가물을


    전혀 사용하지 않고 사탕수수로 만든 유기농 설탕으로 정제된 일반설탕과


    비교해 비타민과 미네랄이 풍부하며,


    특히 황설탕이라 일반설탕 대체용으로 널리 쓰일수 있습니다.


    맛을 보시면 달게 느껴지지 않지만, 실제 사용시에는 적게 사용하셔도


    당도가 높아, 기존의 설탕보다 더 달고 감칠맛을 느낄수 있습니다.


     


    나티브 유기농설탕은 세계 25개국에 수출되고 있으며,


    전세계 유기농설탕 수요의 50%이상을 책임지고 있습니다.


     


    2. 유기농 인증


    -국제적인 공신력을 갖고 있는 독일소재의IFOAM(국제유기농업 운동연맹)에


      등록되어 있는 미국소재의 유기농 인증기관인 FVO의 인증


    - 유럽 유기농 인증인 ECOCERT의 인증


    - 일본 유기농 인증인 JAS의 인증


    -Brazillian Koshrus Authority 인증 등을 보유한 세계가 인정하는


      유기농 제품입니다.


     


    저희 봉농원에서는 유기농설탕으로 유명한 나티브유기농설탕을


    사용하고 있습니다.


    모두들 인터넷으로 검색하시면 저보다 그 효능을 더 잘 아실수 있을겁니다.


    저도 딸기잼을 만들면서 유기농설탕을 고집하는 이유가


    비정제당(유기농설탕)은 비타민, 미네랄,미량원소, 무기질등이


    그대로 함유되어 있대요..


    그에 반해 정제당(설탕)은 당만 빼내 압축 정제시킨거라


    심하게 달기 때문에 몸에는 사실상 좋지 않다고 합니다.


    딸기잼을 만들면서 유기농설탕의 좋은점을 알게되고나니


    이제는 우리 봉농원딸기잼에 꼭 유기농설탕을 써야 한다는


    신념같은게 생겨 버렸답니다..


     



     


    친환경 딸기(60%)와 유기농설탕 (40%)로 만든 봉농원 딸기잼..


    당도가 70브럭스 이상이 나오기 때문에 마트에서 파는 딸기잼과는 비교를 하지 마세요..


    마트에 나오는 딸기잼보다 색깔이 빨갛지않아 안 예쁘다고요????...당연하지요...


    그건 바로 유기농설탕을 쓰기 때문입니다.


    유기농설탕은 약간 황색이기 때문에 딸기잼 색깔이


    정제된 흰설탕을 쓴 딸기잼 보다는 색깔이 진하게 나오기 때문입니다.


     

댓글(10)

  1. 김이순2010-02-09

    반가워요..
    당연히 기억하지요...
    여자친구가 애교가 많아서
    많은 사랑 받으면서 사실것 같애요..
    어제는 많은 분들이 오셔서 저도 정신이 없었답니다.
    그래도 환한얼굴로 우리 강쥐들도 예뻐하고
    딸기밭도 너무 신기하게 즐거워 하시는 모습이
    인상에 남습니다..

    다음에는 더 많은 식구(?)들을 데리고 오실 예감이 드는데요.
    두분 아름다운 사랑하시고 많은 추억 많이많이 쌓으세요..
    결혼을 하고 나면 그게 바로 재산이더라구요...
    감사합니다....설명절도 잘 보내세요...

    김이순2010-02-24

    그래요...
    조금씩 비우면서 살아가면 마음이 참 편안한데
    가끔 욕심이 발동을 하면
    마음이 아픈줄 알면서도 쉽지가 않네요..
    올해부터라도 남이 아닌 나의 삶을 살도록 노력해야겠습니다.

    탁남인2010-02-23

    구구절절이 마음에 닿는 말씀이구려.
    욕심을 버리면 모든것이 행복 그자체인것을...
    하늘.바람. 공기 숨한번 크게 쉬고 행복하다고
    마음을 크게 다잡아 봅니다.

    봉여인2010-02-05

    네..이상춘님 이름으로 예약하겠습니다..
    감사합니다...
    좋은 느낌을 가지고 오시는 만큼
    좋은 추억 많이 가져가시도록 노력할께요...
    2월 7일날 뵈어요....감사합니다...

    윤경란2012-05-16

    큰일꾼 맞네요~!! 농기구도 쓰시는 분들이 개선안을 내신다면 더욱 더 편리하게 개발이 되겠죠..? 수요가 있어야 공급도 있는것이기에...

    전영구2010-04-29

    밗에서 보았던 기억이 납니다.
    이건 요럴때 아주 유용하게 쓰이는 군요.....

    김이순2010-01-21

    딸기팔아 언능 부자되면
    우리 남인언니 맛나는거 사줘야징...

    날씨가 풀리면 똑순이 델꼬 한번 놀러오이소..
    남인언니의 댓글이 저에게 큰 힘을 실어주네요...
    요즘 익현이가 하는 말중에 하나가 우리를 웃기게 만듭니다.
    저도 그말 따라서...
    아싸~~~~~

    탁남인2010-01-19

    이렇게 예쁘게 포장한 딸기 받아보시는분은
    행복할겁니다.
    식욕을 돋우는 붉은색상에 정성어린 손끝으로
    소중하게 담아서 보내는 님의 마음을 알기에...
    딸기 많이 팔아 언능 부자되소.

    성빈이2010-02-02

    ㅠㅠ 미안하긴햇는데
    일은하기싫은데 ㅠ

    외숙모2010-02-02

    성빈이의 응원의 힘으로 더 열심히 일할께..
    시간나면 놀러오너라..
    이번에는 성빈이에게 부지런히 일을 시켜야겠다.
    이렇게 미안해하고 있으니...ㅎㅎ
    단디 각오하고 오너라....