영농일지

 

명인딸기 발효잼 만들었습니다.

 

2016년 2월 2일


 


올해 수확한 햇딸기로 딸기잼을 만들었습니다.


 


 


이번에 딸기잼 가공시설을 딸기농장 곁으로 이전을 하였습니다.


그동안 10여분정도 걸리는곳에 가공시설이 있었는데


딸기농장일 하다가 가공을 하려고 가려니 여간 불편한게 아니었습니다.


 


그래서 바로 곁으로 옮기고



딸기잼을 만들기전에 대청소를 하였습니다.


 


 



제 마음이 다 개운하였습니다.


 


 



이번에 새로 구입한 잼 자동투입기


거금들여 구입을 하였지만


깔끔하게 잼이 담겨지는 모습을 보니


 


 



잼 자동 투입기 설치하기를 정말 잘했다는 생각을 하였습니다.


 


 



600g 봉농원 딸기잼도 만들고


 


 



300g 봉농원딸기잼도 만들고


 



이렇게 라벨지를 붙이니 정말 뿌듯합니다.


 


 


올해 처음으로 제품화된  "명인딸기발효잼"


농촌진흥청에서 박사님께서 연구개발하신 발효잼을


실용화재단을 통해 기술이전을 받고 시제품을 만드는데 성공


드디어 제품을 만들어 판매하게 되었습니다.


 



명인딸기 발효잼..


이름부터가 참 고급스럽고 몸에 더 좋을것 같은 발효잼.


 


 



발효잼을 만들기 위해 밥을 고슬고슬 맛있게 지었습니다.


 


 



고슬고슬하게 된 밥 위에 쌀누룩균을 배합하여 당화액을 만드는 과정입니다.


 


 



60도에서 6시간 발효를 거쳐 만들어진 쌀당화액.


이 당화액을 넣어서 잼을 만들기 때문에


설탕의 함량을 확 줄이고 딸기함량을 높임으로써


우리 몸에 정말 좋은 발효잼이다.


 


 



보면 볼수록 뿌듯한 명인딸기 발효잼


 



 


320g 명인딸기 발효잼



 


190g 명인딸기발효잼


 



 


선물용으로도 참 좋을것 같습니다.


 



 


몸에 좋은 명인딸기발효잼 앞으로 많은 사랑 부탁드립니다.