딸기이야기

 

딸기배양 효소 만들기

 

딸기 배양 효소 만들기



① 딸기 800g~1㎏을 깨끗이 씻는다.
가능한 한 유기농?무농약 딸기를 구입해야 하지만 그렇지 못할 경우


잔류 농약의 피해를 줄이기 위해 베이킹파우더(소다) 두 찻숟가락을 물에 풀고


20초간 딸기를 담가 두었다가 깨끗이 씻는다.



② 깨끗이 씻은 딸기를 녹즙기의 다짐 기능으로 갈거나 짓이긴다.


녹즙기가 없으면 강판을 이용한다.



믹서를 사용하면 믹서의 커터에 의한 마찰로 비타민과 효소가 파괴되므로


삼가는 것이 좋다.



③ 꿀 50~100㎖를 효소(100㎖)에 녹인다.



효소는 앞서 만들어 둔 종합 효소[氣血循環酵素]를 사용한다.


 종합 효소가 없으면 집에 있는 매실 효소나 다른 효소가 있다면 그


것을 종균으로 활용한다. 꿀은 기호에 맞게 적당하게 조절하면 된다.



④ ②와③을 한 되(1.8ℓ)짜리 꿀 병에 넣고 잘 섞어 둔다.


딸기와 꿀, 효소 등의 재료가 꿀 병의 1/2~2/3 정도가 되도록 한다.


양이 많으면 발효되면서 넘칠 수 있다.



⑤ 한지로 뚜껑을 봉하거나 공기가 통할 수 있도록 뚜껑을 꼭 닫지 않도록 하고,


빛이 들지 않는 어두운 곳에 둔다.



⑥ 상온에 1~2일 정도 두어 섬유질이 위로 떠오르면 발효가 시작되고 있는 것이다.



⑦ 발효가 되면 냉장고에 보관하고 맛있게 먹는다. 완전 발효가 될 때까지


기다릴 필요 없이 발효가 시작되면 언제든지 먹어도 된다


(냉장고에 보관하지 않고 먹으면 밋밋해서 맛이 떨어진다).




딸기 배양 효소를 아침?저녁으로 온 가족이 한 컵씩 먹으면 부족하기 쉬운 효소를


충분히 보충할 수 있다.


물론 야채샐러드의 소스로 사용하면 멋진 맛을 낸다.


확대 배양 효소 중에는 딸기 배양 효소가 가장 맛이 좋다.


아이들과 같이 만들면 자기가 만들었다는 자부심이 있어


더 잘 먹게 되므로 함께 만들어 온 가족의 건강식으로 활용하자. 


 

[알라딘 제공]
9

8 답변

  1. 안녕하세요?^^


    거창군 가북면 옥산이라는 마을에 살구요ㅎ


    부산에서 대학생활을 하고 있는 한 청년입니다ㅋ


    거창은 사과와 포도, 그리고 딸기가 특산품이라는 것을 너무나 잘알고 있었지만,


    이렇게 특별한 딸기농장을 한번 가보게 되었는데요.


    잠시동안 사장님의 이야기들을 들었지만, 너무나 대단하다는 생각이 들었습니다.


    그리고 앞으로 이 사이트를 통해서,


    많은 상품을 홍보하고싶네요~ㅎ


    저의 사진을 보시면, 기억나실지 모르겠네요, 처음으로 방문했는데ㅎ


    모르는 사이에도 불구하고, 밝은모습으로 저에게 맛있는 딸기쨈을 선물하시는 모습을,


    생각하니 아직도 너무나 감사할 뿐입니다.


    그래서, 앞으로 딸기가 생각나면, 사장님의 사이트를 많이 이용하도록 하겠습니다.


    감사드리구요,


    늘 행복하시고, 더욱더 발전하는 봉농원이 되었으면 좋겠네요^^

    2010년 7월 10일(토) ~ 7월 13일(화)


     


     


    4일동안 딸기모 이식작업을 하였다.

    드디어 끝이보이네요...
     
     

    그래도 계속 비가내려서 일하기는 수월했다고
    일하러 오신 아주머니들을 좋아라 하셨습니다..
     
    아마 저희집 일이 아니었으면
    비가와서 집에서 먹고 잠만 잤을거라고 하시면서
    비가올때 일손이 필요하면 또 불러달라고 하시네요.
     
    요즘 농촌에는 정말 일손 구하기가 힘이듭니다..
    이분들도 거의 희망근로 공공근로 가시는 분들이라
    비가오지 않는날은 일손이 없습니다...
     
    이제 딸기모종 이식은 끝나고
    이식해놓은 딸기모가 뿌리를 잘 내릴수 있도록
    하루에도 몇번씩 철저한 물관리를 해주어야 합니다.
     
    이렇게 한달정도가 지나면
    다시 딸기모 정식작업을 하여야 합니다.
     

    1


     



    2


     



    3



     


    4


     



     


     

    2011년 2월 12일(토) 오전 6시 방송된 내용입니다. 


     

    2010년 3월 14일


     


    땅에 심어놓은 딸기는 허리숙여서 딸기를 따야하지만


    고설재배에 심어놓은 딸기는 이렇게 전용차(?)를


    타고 작업을 하다보면 허리가 아프지않다.


     


     


    아직은 우리 농장에도 고설재배 시설을 30% 정도 해놓았는데


    앞으로 농촌인력 때문이라도 이렇게 시설을 하여야 된다...


     


     



    1



     


     



     


     



     


    "어머니!!! 허리숙여서 따는거 하고, 이렇게 앉아서 따는거 하고


    어때요??????'하고 여쭤보니


    "그래도 이렇게 하는게 허리가 덜 아프다"하시면서


    정신없이 딸기를 따신다...

    2010년 2월 토요일 어느날....


     


    아이들을 데리고 성당에 가서 미사를 드리고


    오는날 저녁...


    평소에 딸아이들이 가고 싶어하던 스파케티 레스토랑에 갔다.


    성당을 갈때면 항상 길모퉁이에 자리하고 있는


    예쁘장한 간판을 보면서


    딸아이들은


    "엄마, 우리반 친구 누구누구도 갔다왔는데, 너무너무 좋다더라


    우리도 한번 가보자"하고 조른지가 벌써 몇달.....


     


    오늘은 큰 마음을 먹고


    아이들을 데리고 가보았다.


    우선 입구에 놓여져 있는 메뉴판을 보니


    가격이 그렇게 비싸지가 않아서 마음놓고


    레스토랑 계단을 올라갔다.


     



    딸아이들이 그렇게 오고 싶었던 레스토랑이라 그런지


    너무너무 좋아라 한다.


    덩달아 나도 신이나고...


     


     



    레스토랑 내부가 너무 이쁘게 꾸며져 있었다.


    아마 결혼하고 나서는 거의 이런 분위기와는 거리가 멀게 살았지...


     


    삼겹살 아님...짜장면집..등등...


    딸래미들 덕분에 내가 오히려 호사를 하는 느낌이다.


     


    모처럼 분위기 좋은 곳에서 옛날 생각도 하고 약간 마음도 설레이고...


    분위기에 흠뻑 취해보았다.


     


     


     



     


    레스토랑을 내려오는 계단 한켠에


    따뜻하게 보이는 어묵과 국물이 나를 유혹한다.


    분위기는 없지만


    나는 오히려 스파케티 보다 뜨거운 어묵이 좋은걸...


    그래서 금방 레스토랑에서 스파케티를 먹었지만


    딸아이들과 함께 어묵도 먹어보고...


    역쉬..... 내 입맛엔 이게 딱이야...


    어쩔수 없는 줌마모드....


     



    사진을 찍는 도중


    우리 아저씨 슬쩍 뒤로 가시더니


    모자를 손에 드신다...


    무얼 하려나 했더니..


     


     



    오호라.....우리 아저씨의 프로정신.....


    바로 용모단정히 하시고 임무에 충실하신다...


    이런 자세로 음식을 하시니 맛이야 당연히 최고죠....


     


    아이들과 입도 마음도 즐거운 하루를 보냈습니다....


     


     


     

    딸기는 장미과의 식물로 그 성분(100그램)은 비타민c가 다른 과일에 비해 많다고 합니다. 


     


    보통 과일은 비타민 성분이 주를 이루는데 딸기의 그 외 성분을 올려드립니다.


     


     


    열량 20kcal, 수분 92.2%, 단백질 0.9g, 당질 4.3g, 섬유 1.9g, 회분 0.5g, 칼슘 49mg,


    인49mg,철분 0.9mg, 비타민A 20 I.U , 비타민B₁0.07mg, 비타민B₂0.53mg, 비타민C 99mg


    비타민C가 과일 중에서는 가장 많은 편으로 감귤보다도 많으며 사과에 비해서는


    무려 16배나 많음.



    딸기에 많은 비타민C의 기능적 특성 : 비타민c 결핍 시 치아와 잇몸이 나빠지고 혈관도


     파괴되기 쉬우며,


    상처의 치유도 늦어져서 병에 감염되기 쉽다. 어느 종류의 단백질을 합성할 때 필요한


     비타민C가 부족하면 합성이 순조롭지 못하게 되기 때문이다. 



     


    비타민C는 생체 중에서 극히 적은 부분을 차지라고 있는 영양소에 불과하지만


    항산화제로서도 중요하다.


    즉 비타민C는 비타민E와 더불어 혈관벽의 세포막을 이루는 불포화 지방산 성분이


    산화되어 손상되는 것을 막아주는 역할을 한다고 알려져 있다.



     


     


    최근의 연구발표에 의하면 딸기 중에 메칠살리칠산의 새로운 물질이 다량으로 추출,


    분리 되어 신경통, 관절염의 치료용으로, 즉 소염, 진통작용이 있다는 것도 밝혀졌다.



     


    딸기에 함유되어 있는 붉은색소는 안토시아닌계 색소로 수용액의 ph에 따라


    색깔이 변하는 비교적 불안정한 색소이며,


    다음과 같이 알칼리성→중성→산성으로 변화함에 따라 청색→자색→적색으로 변색된다.


     그러므로 딸기 잼을 만들 때 딸기 1kg에 대하여 레몬 한 개를 즙을 내어 첨가하여


    잼을 만들면 색깔이 아름다운 잼을 만들 수 있다. 


     


     


     

댓글(14)

  1. 김이순2011-01-29

    반가워요.
    이렇게 인사글 까지 남겨주시고..
    벌써 목소리에서 믿음이 갔답니다.

    부부가 마음을 합해서 열심히 농사를 짓는다고
    기억해주시구요.
    다음에 친구들과 함께 딸기체험오세요..
    이런 댓글들을 보면 저희들은 힘이 절로납니다.

    늘 긍정적인 생각으로 생활하다보면
    우리 민영님께도 좋은 일이 마구마구 생길거예요.
    어제 포장을 하면서
    민영님의 따뜻한 마음이 느껴져서 행복했답니다.

    행복한 설명절 보내세요...감사합니다.

    남훈아2010-09-05

    내년에는꼭하이베드시설로바꿀거예요.많이가르쳐주세요.

    남훈아2010-09-05

    한번농원에가보고싶어요.

    김이순2011-04-06

    나보다 먼저 결혼한 부부이지만
    아직도 신혼부부처럼 깨소금 냄새가 솔솔나는
    너희 부부들이 참말로 부럽다..
    고향에 오면 우리 함께 막걸리 한잔 걸치면서
    지나온 이야기 나누자구나..
    정말 반갑고 고맙다.
    늘 이렇게 지켜봐주는 친구들이 있으니
    든든하다....승목이 신우도 보고 싶구나..

    이상헌2011-03-31

    이순아!
    정말 대단하고 축하한다.
    항상 좋은 일만 있기를 멀리서 두손모아 기도할게
    상헌, 주영, 승목, 신우

    김이순2010-03-22

    촬영.....
    궁금하시죠...
    농수산식품부 직원 200여명과
    장관 차관님들께서 농민들의 소리를 직접 듣는다는 취지에서
    만든 동영상에 저희들이 경남 대표로써
    찍게되었네요....
    그동안 공무원들이 모르고 있었던
    아니면 개선해야 할 부분을 꼬집어서 질책하는 것이라고나 할까..

    농수산식품부 장관님의 아이디어랍니다..
    공무원들도 농민의 소리를 직접 들어야 한다고 하시면서
    전 직원들을 모두 참석케 한다더군요..

    아마 이번 계기로 농수산식품부가 많이 바뀌지않을까
    농민의 한사람으로써 기대를 하여봅니다.

    똑순모친2010-03-20

    뭔 촬영을 했디야???
    자고나니 유명해 졌다는 말을 들었는데
    우리의 봉여인이 딱 그런분이구먼
    좋게 이실직고하셩.

    김이순2010-03-19

    과장님!!!
    요즘 프로젝트 문제로 많이 바쁘실텐데
    이렇게 찾아주셔서 감사합니다.
    덕분에 촬영 무사히 마쳤구요..
    그동안 하고 싶었던 얘기를 나름대로 하였습니다.
    이번 기회에 진정 농민들을 위한
    농수산식품부로 거듭나길 바라는 마음입니다.
    감사합니다....

    최정옥2010-03-18

    반갑습니다. 농식품부 최정옥 과장입니다. 딸기가 참 탐스럽습니다. 딸기철이라 바쁘실텐데도 좋은 말씀 주신다니 감사합니다. 항상 건강하시기 바랍니다.

    김이순2010-03-17

    똑순모친님 오시면
    제가 바로 "똑순모친호"하고 해서
    이름표 붙여놓을께요...
    렌트비 많이 주셔야 됩니다...ㅎㅎ

    똑순모친2010-03-15

    눈이 번쩍!!!!
    딸기체험 할수있는 길이 있다~~~~~~~~~~~~~~
    어머님 자가용 빌림 되겠다!!!
    어머님!
    렌트비 많이 받고 저좀 빌려주이소.
    딸기 체험 하구로요.

    김이순2010-02-10

    요즘 생각지도 못하게
    두루두루 바쁜 시간을 보내고 있어서
    솔직히 정신이 하나도 없구나...
    조용한 시간에 차분하게 마음 가라앉히고....
    친구야!!! 고맙다.... 힘낼께...

    성빈아!!!
    지이,소이가 간다니 많이 서운하지...
    자주자주 놀러와라..

    성빈이2010-02-09

    ㅎㅎ 우왕 진짜 변한게없네용 ㅠㅠ ^^
    진짜 몇일잇다가 뉴질랜드갈께용

    유향숙2010-02-09

    스파케티 전문점 내부가 이렇게 생겼었구나..
    지나가면서 항상 궁금했었는데..

    오늘 지이소이 간다고 해서 이렇게 다녀간다..
    친구 서운해서 어쩌면 좋을까나~

    그래도 미래에 대한 투자을 하러가는 것이니
    행복한 마음으로 배웅을 하는수밖에..

    힘내고 너무 쳐져있지말고 더~열심히 일해야되는거 알쥐~
    웃는 얼굴로 보내줘야
    애들도 엄마의 웃는 얼굴을 기억하며 힘을 내지 않을까 싶기도 하다.

    보내는 마음과 떠나는 여린 마음이 모여
    커다란 산이 되어 돌아올수 있으리라 믿으며..
    힘내게나...친구...!!