딸기이야기

 

국내 육성품종 딸기 재배 인기 높다

 









[전북] 국내 육성품종 딸기 재배 인기 높아

2013-01-07





- 우리품종재배 93%(설향,매향) -


 


이미지 대체 내용을 작성합니다.국내에서 육성된 설향품종 딸기가 대과이면서도 다수성이며, 균일하고 과즙이 많고 당도가 높아 소비자에게 인기가 많다. 또한 병해충 저항성이 높아 겨울철 촉촉성 시설하우스재배 품종으로 재배하기가 쉬워 딸기재배 농가들이 선호하는 품종이다.


 


전라북도농업기술원(원장 조영철)에 따르면 로열티 부담이 없고, 품질이 우수한 국내 육성 품종의 딸기를 농가에 확대 보급하기 위하여 『국내 육성 고품질 우량묘 생산 시범사업』을 추진한 결과 2005년도에 5%였던 국내육성 품종을 금년에는 딸기재배 면적의 93%까지 확대 한다고 밝혔다.


 


현재 딸기재배농가의 노동력을 해소하기 위해 시설딸기 하이베드시설(고설식 수경재배 시스템)을 농가에 지원하여 노동력 절감과 생산량을 증대시키고 있다.


 


딸기 고설수경재배 시스템은 토경재배에 비해 수확 및 적엽 등에 따른 노동력을 59%이상 절감시킬 수 있을 뿐만 아니라 수확량을 30%이상 증대시키고, 상품과율이 높아져 농가소득이 획기적으로 증가하여 도내 딸기농업인들의 관심이 고조되고 있다.


 


현재 우리도의 딸기 재배면적은 2012년 말 기준 514ha로 전국의 9%를 점유하고 있으며, 딸기 고설수경재배는 설치비용이 많아 현재 25ha 정도로 5%정도 설치 재배하고 있다. 작업능률 향상과 수량증대, 품질향상, 수출 경쟁력 등을 높이기 위해서 딸기 고설수경재배는 꾸준히 확대될 것으로 전망되고 있다.


 


앞으로 전라북도농업기술원에서는 우수한 국내육성품종을 계속적으로개발 보급하여 로열티 부담을 줄이고, 고설수경재배 시설을 확대시켜 전북 명품딸기를 생산 할 수 있도록 딸기연구회 위주로 추진해 나갈 계획이다.


 


[문의] 전라북도농업기술원 양형철 063-290-6231

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9 답변

  1. 오늘을 망치지 마라


    당신 마음속의 걱정을 몰아내라


     


     


    마음속에 있는 걱정이야말로


     


    당신을 늙고 추하게 만드는 가장 큰 요인인 것이다.


     


    그것들은 당신의 마음을 어지럽히며 올바른 생각을 방해한다.


     


    당신이 활력있는 삶을 살기 원한다면


     


    당신을 죽이고 있는 마음속에 있는 걱정부터 몰아내라.


     


    오늘, 모든 열정과 노력을 기울이는 것이 당신의 내일을 위하는 길이다.


     


    과거와 미래도 중요하지만 가장 중요한 것은 오늘이다.


     


    당신이 오늘에 충실하다면 당신을 망치는 걱정은


     


    당신의 마음속으로부터 저절로 사라질 것이다.

    울 아들이 딸기를 넘 따고싶어해서 찾다가 여기 오게 됐어요..


     


    어른 3명 6살 1명 18개월 1명 이예요..


     


    오후 1시에서 2시 사이쯤 도착할것 같아요..


     


    결재는 거기 가서 직접해도 되나요??(결재순이라기에...)


     

    2010년 10월 27일(수) 


    거창군의 대표이신 이홍기 군수님께서
    모든 농업인들이 봉농원처럼만 한다면 성공할수 있을거라는 덕담도 해주시고....
     

    부산에서 구의회 의장님으로 계시는 작은아버님께서
    바쁘신데도 준공식을 축하해주러 달려와주셨습니다.
    얼마나 감사하던지......
    준공식을 마치고 바로 부산시의회를 달려가셨습니다.
     

     
     
     
     

    테프 절단식도 하고

    2010년 4월 3일


     



    금방 따낸 딸기.....참 싱싱하죠...


     


     



     


     



     


    딸기로 만든 비누와 편백으로 만든 천연비누


     


     

    2010년 6월 29일 (목)


     


    내가 다니는 마이스터대학교 딸기반 수업으로


    딸기의 달인 일본농학박사님이신


    "우다가와유지"님의 명강의가 있었다.


     


    딸기를 수십년동안 연구를 하셔서


    일본뿐만 아니라 우리나라에서도 인정을 받고 계시는


    "우다가와유지"님의 강의를 들을수 있어서


    정말 좋은 시간이 되었다.


     


     



     


     


     



    6시간정도의 시간을 할애하여


    오전부터 오후까지 열정적으로 딸기에 관한 강의를 하여주셨다.


    딸기를 재배하고 있는 나로써는


    시간가는줄 모르고 강의를 들었다.


     


     



    사진 왼쪽이 "우다가와유지"님 지금 산청딸기연구소 소장님으로 계신다.


    사진 오른쪽이 강의내내 통역을 하여주신


    경북대학교 농학박사님이신 "이기명" 교수님이시다..


    이기명 교수님의 통역 내용이 귀에 쏙쏙 들어왔다.


     


     


     



    수업을 마치고도 한참동안 질의 시간을 가지고


    시원한 답변도 아낌없이 하여주신


    두분께 진심으로 감사를 드립니다.


     


    저도 딸기의 달인이 되어보도록 늘 노력하겠습니다..


     

    2010년 6월 3일(목)


     


     


    어제는 날씨가 너무 더워서


    작업하는 하우스에 차광막을 씌워서 조금 서늘하게 하여 주었습니다.


     



     



     



     


     


    오늘은


    다시 하우스를 뜯고 지을곳에 비닐을 벗겨냈습니다.


    내일부터는 하우스 분해작업에 들어갈것 같습니다.


     


    고설재배 시설로 바꾸기 위해서 입니다...


     



     



    봉털님 많이 힘이드시나 봅니다...


     


     


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    이제 내일부터는 철재를 다시 따 뽑아낼것입니다...


    매일매일 해야할일들이 기다리고 있네요....


    날씨가 더워서 큰일입니다...


     

    그제는 황사에


    어제는 맑은하늘에


    오늘은 또 비가 옵니다.


    겨울이 가기싫다고 춥기까지 합니다.


     


    지금 김치찌개에 멸치볶음 무청시래기에


    점심을 먹고 비를 쳐다보며


    우리의 봉여인에게 넋두리 아닌 넋두리하고 있습니다.


    아~~지금 커피도 한잔 마시면서요.


     


    봉여인도 점심은 드셨을것이고.


    놉도 있어서 새참해주셨나???


    아님 그쪽도 비가와서 익현이랑


    재미지게 놀고 있나?


    이래저래 궁굼합니다.


     


    비가 오니 마음이 싱숭생숭


    tv에선 조항조의 남자라은 이유로


    노래가 흘러나오고 있습니다.


    "그세월이 너무 길~~어요~~~"


    길다 해도


    어차피 바람뿐인걸 우리인생이...


     


    지금 비오다 눈이 내려요.


    내일 옥천 가야 하는데..


    눈오면 고속도로 길 미끄러울텐데


    클났다. 


    하늘이 뭐가 노했는지 나는 잘모르요.


     


    함박눈같이 쏟아져요.


    지금 시각이 오후 3시 30분


     


     


     


     

    2010년 3월 14일 (일)


     


    요즘 날씨는 따뜻해서


    하우스 양쪽의 개폐기를 아침에는 활짝 열어주고


    밤에는 닫아놓아야 한다.


     


    그런데 오늘 오후 비닐하우스 개폐기를 내리려고 하다보니



    저멀리서 심상치않은 물체가 보인다.


     



    가까이 가서 보니...세상에~~~


    새 15마리가 들어와서 딸기를 거의 쪼아내고 있었다 


     



     


    15마리 이놈들이 우리가 오기전에 얼마나 많은 딸기들을 쪼아댔을까...


    원래  까치가 먹은 과일은 무조건 맛있다고 하는데..


    그러고보니 새가 쪼아놓은 딸기는


    그야말로 특품이고 새빨갛게 익은것만 쪼아놓았다.


    그걸보니 얼마나 속이 상하던지..


     


    농민들은 자연재해만이 아니라


    이런 황당한 재해도 많이 당하고 있다.


     


     


     



    어머님과 한조가 되어서 새들을 바깥으로 내어보내는데 성공...


    앞으로 이일을 우짜만 좋노..


    날이 더워서 계속 하우스 문은 열어놓아야 하는데...ㅎㅎ


     



    이렇게 새가 쪼아낸 딸기를 하루에도 몇다라이씩 나온다...


    그럴때마다 속이 많이 상한다...


    오늘도 딸기를 따면서 새를 쫒아냈다.


    눈이 많이 온다는 소식에 조마조마, 강풍이 불어서 조마조마..


    그런 마음에 이 새들이 우리들 마음을 쪼아대고 있다...


    무슨 방법이 없을까?????

    효소 고추장 담그기


     


    효소원액+건더기 : 12kg (건지 4Kg, 효소 8Kg)


    메주가루 : 1kg*2봉지


    조선 간장 : 1.5L


    소금 : 1.5kg


    고운 고춧가루 : 4-5Kg


     


     


    딸기양갱 만들기


     


    재료 : 물250g, 가루한천10g, 백앙금500g, 딸기효소50g, 물엿2큰술,


    딸기건지30g


     


    만드는 법


     


    1. 냄비에 물과 한천을 넣어 30분정도 불린 다음 약불에서


    천천히 저어가 며 녹인다.


     


    2. 한천이 다 녹으면 백앙금을 넣고 잘 섞고 딸기효소와 물엿을


     넣어 약불 에서 천천히 저어가며 10분 정도 조린다.


     


    3. 앙금반죽이 윤기가 나고 주걱으로 흘려보아 떨어진 자국이 나면


    딸기건 지를 놓어 2-3분 정도 더 끓인후 모양틀에 부어 굳힌다.


     


    Tip] 만약 백앙금이 없으면 대신 연근가루나 마가루를 넣어도 된다.


     


    연근가루는 검은빛이 나고 마가루는 무색이니 참고하도록..


     


    약불에서 천천히 조려야 쫀득한 느낌의 양갱을 만들 수 있다.


     


     


     


    딸기효소 만들기


     


    재료 : 딸기 10Kg, 설탕 10Kg(직수입된 유기농설탕이 좋음)


     


    만들기


     


    1. 딸기는 깨끗이 손질하여 꼭지는 따 버리고 물기를 제거한다.


     


    (되도록 씻지 않는게 좋고 꼭 씻어야 하면 물기제거 필수)


     


    2. 딸기를 나박나박 썰어 항아리에 딸기 한켜, 설탕 한켜 넣는데


    항아리의 70퍼센트 정도만 담고 항아리 맨위부분을 설탕을 많이 넣는다.


     


    3. 담은지 2일후부터 매일 10일정도 저어주는데 딸기가


    으깨지지않도록 조심히 저어준다.


     


    4. 10일을 저어주고 난 후 항아리 입구를 면보로 밀봉한 후


    2달간 햇볕이 들지 않는 곳에 보관한다.


     


    5. 2달후 건더기를 거른후 국물은 다시 2차발효를 1년간 하여


    먹고 건지는 효소 먹을때 같이 갈아서 먹어도 좋고


    효소고추장이나 쨈으로 활용한다


     


    딸기식초 만들기


     


    재료 : 딸기 10Kg, 설탕 5Kg, 구연산(식용)15g 또는 건오미자2Kg


    만들기


    1. 효소때와 같이 손질하고 썰어 준비하여 항아리에 넣는데


    마지막에 구연산 또는 건오미자를 넣고 그 위에 설탕을 올려놓는다.


     


    2. 매일 10일간 저어주고 건지 거르는 단계도 효소와 같다.


     


    3. 식초는 보통 6개월 정도면 먹어도 되는데 신맛이 강해 건지 이용에 제한이 있다.


     


    4. 건지를 식초음료로 마실 때 갈아 먹으면 좋다.


     

댓글(4)

  1. 김이순2012-01-12

    우선 미국땅에서 저희 봉농원을 보고 계신다니
    놀랍기도 하고 고맙기도 하고 그러네요..

    미국에서의 귀농이라..........
    우선은 솔직히 딱히 할말이 없습니다..
    사실 군대생활보다 조금 힘든게 아니고 많이 힘들거던요..
    군대는 훈련생활이 힘들지만
    농사는 훈련으로 치면 ,,훈련도 빡시게 하고
    스스로 의식주도 해결을 해야하고
    장래를 위한 준비도 해나가야하고...두루두루
    군생활보다 훨 힘들어요...
    힘들다고 끝나는게 아니라...앞으로의 인생이 달려있으니...

    일단 한국에 오신다니 저희 농원에 방문해주세요.
    한참 바쁠철이라 편하게 앉아서 얘기는 못할거예요.
    작업복 준비하셔서 오시면 함께 일하면서 많은 얘기 나누도록 해요.
    삶의 현장 찍는다는 생각으로요....ㅎㅎ
    여튼 반갑습니다..
    오시기전에 전화한번 꼬옥 주세요....

    김이순2010-03-26

    예약되었습니다.
    일요일날 뵈어요...
    아이들과 좋은 추억 만드시구요...
    결재는 오셔서 하시면 됩니다.

    김이순2010-03-16

    그려....울 어머님이 안계시면
    나도 그렇게 많은 일들을 해내지 못하리라는 생각에
    늘 감사한 마음이지요...
    근데....별로 애교가 없이 무뚝뚝한 경상도아짐이라
    어머님께 살갑게 해드리지를 못해서 늘 미안한 마음이지...
    사랑은 표현이라는데.......

    이수미2010-03-15

    이래저래 할일이 많군요..
    어머님이 마음을 잊지말고
    우리 잘 살아봅시다..
    너무나 고마우신 어머니~~~