딸기이야기

 

딸기효소 고추장 만들기

 

효소 고추장 담그기


 


효소원액+건더기 : 12kg (건지 4Kg, 효소 8Kg)


메주가루 : 1kg*2봉지


조선 간장 : 1.5L


소금 : 1.5kg


고운 고춧가루 : 4-5Kg


 


 


딸기양갱 만들기


 


재료 : 물250g, 가루한천10g, 백앙금500g, 딸기효소50g, 물엿2큰술,


딸기건지30g


 


만드는 법


 


1. 냄비에 물과 한천을 넣어 30분정도 불린 다음 약불에서


천천히 저어가 며 녹인다.


 


2. 한천이 다 녹으면 백앙금을 넣고 잘 섞고 딸기효소와 물엿을


 넣어 약불 에서 천천히 저어가며 10분 정도 조린다.


 


3. 앙금반죽이 윤기가 나고 주걱으로 흘려보아 떨어진 자국이 나면


딸기건 지를 놓어 2-3분 정도 더 끓인후 모양틀에 부어 굳힌다.


 


Tip] 만약 백앙금이 없으면 대신 연근가루나 마가루를 넣어도 된다.


 


연근가루는 검은빛이 나고 마가루는 무색이니 참고하도록..


 


약불에서 천천히 조려야 쫀득한 느낌의 양갱을 만들 수 있다.


 


 


 


딸기효소 만들기


 


재료 : 딸기 10Kg, 설탕 10Kg(직수입된 유기농설탕이 좋음)


 


만들기


 


1. 딸기는 깨끗이 손질하여 꼭지는 따 버리고 물기를 제거한다.


 


(되도록 씻지 않는게 좋고 꼭 씻어야 하면 물기제거 필수)


 


2. 딸기를 나박나박 썰어 항아리에 딸기 한켜, 설탕 한켜 넣는데


항아리의 70퍼센트 정도만 담고 항아리 맨위부분을 설탕을 많이 넣는다.


 


3. 담은지 2일후부터 매일 10일정도 저어주는데 딸기가


으깨지지않도록 조심히 저어준다.


 


4. 10일을 저어주고 난 후 항아리 입구를 면보로 밀봉한 후


2달간 햇볕이 들지 않는 곳에 보관한다.


 


5. 2달후 건더기를 거른후 국물은 다시 2차발효를 1년간 하여


먹고 건지는 효소 먹을때 같이 갈아서 먹어도 좋고


효소고추장이나 쨈으로 활용한다


 


딸기식초 만들기


 


재료 : 딸기 10Kg, 설탕 5Kg, 구연산(식용)15g 또는 건오미자2Kg


만들기


1. 효소때와 같이 손질하고 썰어 준비하여 항아리에 넣는데


마지막에 구연산 또는 건오미자를 넣고 그 위에 설탕을 올려놓는다.


 


2. 매일 10일간 저어주고 건지 거르는 단계도 효소와 같다.


 


3. 식초는 보통 6개월 정도면 먹어도 되는데 신맛이 강해 건지 이용에 제한이 있다.


 


4. 건지를 식초음료로 마실 때 갈아 먹으면 좋다.


 

13

12 답변

  1. 강아지 분양받은 사람 인데요 강아지사진은 못 올렸구여 글만올립나다 조만간 강아지 사진 올립나다

    정성스런 답변 감사드립니다~^^


    작년 우리부부 부산귀농학교 수료하고 ...


    농사경험은  없지만 여기저기 다니며 많이 보고 듣고...각오는 하고 있습니다^^


     


    산천수에도 가입하여 많은 도움 받고 있습니다.


    부산귀농학교선배님도 만나 든든하답니다...


     


    집 계약하고 나면 구체적으로 하나씩 실행에 옮기려합니다.


    좋은 말씀 정말 감사합니다.


    맘에 새기고 있겠습니다.


    담에 거창가면 한번 찾아뵙고싶습니다.


     

    지금은 부산에 살고 있고 거창 으로 귀농하려고 하는 가족입니다.


    주상면 성기리에 집을 계약예정입니다. 조만간에요~~


    여기저기 사이트 검색하다가 봉농원에 들어왔는데...


    대문사진이 너무 인상적이에요..


    저희가족도 다섯이거든요


    12,8,4살 이렇게 2남1여랍니다.


    아직 작목은 결정을 못했는데...


    봉농원 구경하고 나니 딸기도 참 매력이 있네요~


    같은 면에 있으니..더 반갑습니다.


     


    계약을 하고나면 땅도 알아보고 작물도 더 자세히 알아보려합니다.


    기회가 되면 언젠가 한번 찾아뵙고 싶습니다.


     


    홈페이지 정말 잘 보고 갑니다.


    많이 배워할것 같아요~~


    안녕히 계세요.


     


     


     

    딸기따기 체험 성인2명 예약합니다.


     


    돈은 계좌로 송금해 드리겠습니다.


     


    그럼 토요일날 뵐께요.


     


    추신) 요즘 날씨가 안 좋아서 딸기작황이 안좋다는 뉴스가 있던데... 그래도 딸기체험


     


               할 것은 있겠죠?? 노파심에 문의드립니다~~^^(실례되는 질문이었으면 죄송합


     


               니다...)

    2010년 8월 31일과  9월7일 아주머니들을 동원하여서


    딸기모종을 옮겨심는 작업을 하였다.


     


     


    1



     


    1


     



    1


     



    1



     


    1


     



    1

    시어머님과 친정엄마입니다.


    바쁜 딸기농장일을 묵묵히 거들어주시는 시어머님과


    바쁜시기에 오셔서 한두달 거들어주시는 친정엄마.. 


    참 감사합니다..


     


    두분 오래오래 늘 건강하세요..


     


     


    2010년 4월 26일(월)


     


    요즘은 정말 하루가 어찌 지나가는지...


    아침 6시부터 딸기를 따기 시작하면


    오전 10시까지 딸기를 따내야만


    딸기가 무르지를 않고 잘 딸수가 있다.


     


    그래서 보통 우리 농장의 아침식사는 오전 11시에 하게된다.


    그리고 점심은 다라이 딸기 마감시간인 오후 3시경에 이루어진다..


     



    아주머니 두분은 하우스안에서 딸기를 따시고


    이렇게 작업장 안에서는 딸기 크기를 4분류를 해서


    다라이에 담는 작업을 한다.


     


     



    어머님께서 꼼꼼하게 담고 계신다.


     



     



    이렇게 다라이에 담아서 뚜껑을 덮고 차를 기다린다.


     


     



    친환경마크를 달고 얌전하게 주인장을 기다린다...


    하루에 100여개 이상의 다라이에 담는 작업을 한다...


     


    그래서 요즘은 더 바쁜 일상들을 보내고 있다....


     


     

    2010년 5월 24일(월)


     


     


    오늘 오전에 새로운 오리 병아리 14,000수가 들어왔다.


    그리고 밤에는 저번에 들어온 오리가 출하되었다.


     


    정말 정신없이 보낸 하루인것 같다.


    병아리때는 예민해서


    온도가 1도만 떨어져도


    병아리에게는 위험할수가 있어서


    일주일동안은 바짝 신경을 써서 지켜보아야 한다.


     



     


    참 귀엽죠...


     


     


    2010년 7월 6일 출하

    할무니~! 아부지~! 어무이~!


    잘있어(요)???


    소이랑 저는 잘있어(요)


    우리 걱정 마시고 1년동안 건강하게 있어(세요)


    아참!!! 그리고 익현이도!!!


     


    봉농원 퐈이팅!!!!!!

     


    2010년 3월 6일(토)


     


    3박 4일(3월 1일 ~ 3월 4일)의 일본견학 잘 댕겨왔습니다.


    미혼시절 친구들과 동남아여행을 다녀온 이후로는


    국제선을 타고 한국을 떠난건 처음이었습니다....참 촌놈이지예..


     


    개인적으로


    일본의 딸기체험농가와


    일본농가에서의 민박체험


    그리고 세계에서 3번째로 큰 규모의


    올해 35회를 맞이하는 국제 식품,음료 전시회에 다녀온것이


    가장 기억에 남습니다.


    시간을 내서 사진과 함께 정리를 해서 올리도록 하겠습니다..


    저 많이 기다리셨죠....ㅎㅎ


     


    그래서 행복합니다....


     


     



     


     


     


    딸기는 역사 속 성스러운 존재로서 식용보다는 약용, 관상용으로 이용되어 왔다.



    지금과 같은 식용의 딸기는 남미의 칠레산 종과 미국 서부산 종이


    유럽에서 교잡되며 탄생하였고,



    장미과 속인 딸기는 현재 전 세계에 600~1,200여 종이 분포한다.



    딸기는 비타민이 풍부해 소염 진통효과가 있으며,


    최근에는 고혈압, 당뇨, 비만, 심혈관계 질환 등
    성인병 예방에도 효과가 있는 것으로 알려진 영양만점 과일이다.


     



    우리나라의 딸기는 백색혁명과 함께 재배 면적이 급격히 증가하여


    과채류 중 생산액이 1조원을 넘는 제1의 작물로 성장하였으며,


    소비자에게는 생과로 먹는 과일로서 높은 인기를 유지하고 있다.



    신선도 유지를 위한 유통관리 시스템의 높은 비용을 해결한다면


    딸기 산업의 또 한 단계의 발전을 예상해 볼 수 있는 상황으로,


    최근에는 일본 위주에서 동남아까지


    수출 시장 확대를 이루고 있기도 하다.


     



    딸기는 눈과 코, 입과 손 등 오감을 만족시키는 매력을 지닌다.


    딸기의 붉은 색과 아기자기한 크기는 보기에도 즐거워


    다양한 요리의 장식으로 활용되며,


    달콤한 맛으로 갖가지 디저트로 만들어지고,


    강한 맛으로 먹기 어려운 가공식품 등에 첨가되기도 한다.



    딸기의 특유한 향은 우울한 기분을 경감시켜 주기 때문에


    생활용품의 향을 내는 데에 딸기향이 활용되고,


    딸기 방향제와 연고 등도 등장하고 있다.


     


    한편 딸기는 사시사철 재배가 가능해졌으며 관상용 품종도 개발되어


     도시농업의 핫 아이템으로 떠오르고 있고,


    직접 딸기를 따는 체험 농장이 인기를 끌면서 특히 어린이 교육용으로 활용되고 있다.


     



    딸기의 다양한 매력은 딸기를 이용한 캐릭터를 탄생시키고


     딸기 축제를 만드는 등 인간의 친구로 재탄생하고 있기도 하다.



    딸기 산업의 또 한 번의 도약을 위해서는



    (1) 단순한 간식에서 건강유지를 위한 필수식품으로서 인식을 전환하고,



    (2) 시장 다변화 전략과 함께 국가 대표 브랜드를 창출하여,


    내수와 수출 시장 모두를 공략하고,



    (3) 미래 변화될 국내외 시장 상황을 고려한 R&D를 확대 강화해야할 것이며,


    마지막으로


     


    (4) 농산물 시장 대응력을 높이기 위한 지자체-중앙정부 간 협력 시스템 마련이 필요할 것이다.


     


    (농촌진흥청 인테러뱅)

댓글(16)

  1. 김민규2011-08-19

    사진올렸어요

    김이순2011-08-17

    반갑습니다.
    이렇게라도 글을 올려주셔서.
    그렇지 않아도 우리 강아지가 잘 있나 궁금하였습니다.

    오늘 또 두마리가 분양이 되었네요.
    오늘 분양된 강아지는 서울에서 귀농하셔서
    블루베리 농사지으시는 부부께서
    몇년전에 키우시던 개를 잃어셔서 슬퍼하셨는데
    오늘 귀여운 강아지를 안고 기뻐하시는 모습에 저도 행복했답니다.
    참 그날 같이 동행한 딸아이가 귀여워 하던 검둥이 복슬이가
    오늘 분양이 되었네요.....미안하다고 전해주세요...

    조만간 올려주실 사진도 기대할께요..
    잊지않고 들려주셔서 정말 감사합니다.
    강아지가 많이 보고 싶어요..
    자주자주 소식 올려주세요..

    김이순2011-09-25

    먼저 반갑습니다.
    거창 주상으로 귀농예정이라 하시니 더 반갑네요.
    거창은 귀농천국이라는 말이 나올 정도로
    귀농을 하고자 하시는 분들께는 좋은 조건인것 같습니다.

    하지만 귀농 말처럼 쉽지는 않습니다.
    귀농해서 성공하신분들의 현재의 모습보다는
    그분들이 성공하기까지 겪었던 힘겨움과
    열정적으로 노력했던 모습들을 더 먼저 보셔야 합니다.
    귀농해서 성공을 하려면 최소한 5년에서 10년정도가 지나야
    어느정도 정상적인 삶(?)을 살수가 있습니다.
    그 전에는 죽기살기로 농사일을 해야합니다.
    몸에 베일때 까지.....그렇지 않으면 정말 성공하기 힘듭니다.
    옛날에는 "할것 없으면 농사나 짓지" 이건 먼 과거의 이야기 입니다.

    요즘 농사는 과학입니다....작물의 생태를 모두 알고 있어야 하고
    기후에 맞추어서 행동해야하고 화학적으로 작물에 모든걸을 계산해서
    투여하여야 합니다....
    물론 생각하고 생각하신 끝에 어린아이들 데리고 귀농을 결심하셨을텐데
    몇년동안은 각오하셔야 합니다.
    귀농.....말처럼 화려하지도 편안하지도 않습니다...

    어렵게 결정하신것에 찬물을 끼얹는건 아니고
    어차피 결정하셨으면 단단히 마음먹고 임하셔야 합니다.

    혹시 시간나실때 네이버카페에서 "산천수"라고 검색하시면
    거창 귀농자 카페가 있습니다...많은 참고가 될것 같습니다...
    또 소식 전해주세요.....열농..

    김이순2010-03-24

    넵...걱정하지 마시고 오세요..
    물론 작황은 많이 줄었지만 체험하는데는 지장이 없으니
    안심하고 오셔도 됩니다...토욜날 뵐께요...

    독도 노인호2012-02-13

    사진 촬영이 굿 아이디어입니다.

    김이순2010-06-09

    하우스 농사를 많이 지어셨다니
    많은 공감대가 있겠스니다.
    겨울에는 할만한데
    요즘 같아서는 거의 찜질방에서 일하는 기분으로
    땀을 한바가지씩이나 흘리게 되지요..
    농촌에서 성공하는 그날까지 오늘도 홧팅!!!!!

    김영희 2010-06-02

    저도 하우스농사을 오래도록 짖어서 김이순님 맘잘압니다

    김이순2010-04-29

    영구님!!!
    잘 지내시죠...
    우리 다라이 퍼가서 어디에 쓰시게요...ㅎㅎ

    늘 관심가져주셔서 감사합니다.
    다음에 또 뵈올날을 기대하면서...

    전영구2010-04-29

    SafeSure마크가 붙여진 다라이사진 퍼갑니다.....ㅎㅎㅎ

    김이순2010-04-28

    쉬엄쉬엄하라는 말은
    시골일과는 맞지가 않는것 같습니다.
    늘 시간다투어 하는 일이라
    때를 놓치게 되면 그만큼 더 많은 일들을 해야하기에
    평화로운 시골풍경속에서도 시간을 다투어서
    해야할일들이 참 많습니다...

    고맙습니다..
    이렇게 챙겨주는 언니가 있으니 힘이 펄펄납니다..
    요즘은 밤에 잠과의 전쟁을 치루고 있는중입니다.
    어제도 컴을 켜놓고 그냥 잤네요...ㅎㅎ

    탁남인2010-04-27

    쳐다보는 것만으로도 허리가 아프요.
    엊그제 도빈네가서 감자밭풀 뽑고 쑥캐는데
    허리가 아파서 비비꼬았다오.
    나 딸기못딸지도 모르것네.
    젊은것이 허리 아프다 하면 어르신이 곱지않은
    눈으로 바라볼까봐...

    그런데 아침을 그리 늦게 먹음 허기져서 어쩐다냐.
    그러니 밤이면 더 맥을 못추고 잠에 곯아 떨어지지.
    내몸 생각해서 일하면 안될까?
    도움도 안되면서 감놔라 배놔라 한다.

    김이순2010-03-05

    어이쿠...우리 딸 이게 얼마만이고???
    잘 지내고 있지..
    할무니, 아부지, 어무이도 잘 지내고 있다.
    우리 딸 공부잘하고 있다니 어무이도 마음이 놓인다.
    일본 다녀온거 조만간 사진 올릴께....

    잘 지내고 공부열심히 하고.....
    엄마가 우리 딸들을 얼마나 믿고 사랑하는지 알고있지???
    우리 열심히 생활하다가 건강한 모습으로 만나자구나...
    지이, 소이 고마워.....

    오늘 또 기쁜소식 접하니 감사!!감사!!
    여기 NZ에서 내가 우리 조카네 자랑을 얼마나
    하는줄 아느냐 ㅎㅎㅎ
    더 넓은 세상으로 너희들의 산 지식을 많이 많이
    전하길 소망한다...

    김이순2010-03-09

    ELLISA님 덕분에
    와우....갑자기 우리 봉농원이 국제적인 홈페이지 같은 분위기..
    ELLISA님 덕분으로 저 정말 유익한 시간들 보내고 있습니다..
    저에게 주어진 시간 많이 보고 배우도록 할께요..

    오.....수미!!!!
    일어가 좀 되는 모양이네....
    아마 이번에 함께 하였으면은 일본사람과 무난히 대화는 가능했을텐데..
    고마워.....벤처대를 다니면서 내가 얻었건 중에 가장 소중한건..
    바로 자신감.....이 자신감으로 열심히 한번 해볼께...
    그 옆에는 항상 수미가 있을거야....맞지~~~

    이수미2010-03-08

    오모시로농원(재밌는 농원)
    이름 좋은데요... 날로 왕성하게 국내외로 활동하시는님
    얼굴 함 보여주삼.. 뒷이바구 궁금함...ㅎㅎ

    모습이 편안해 보이는게 ..이쁘구나
    많이 보고 느낀것을 네 삶속에 잘 조화 시켜
    더 행복하길 바란다..오늘은 여기서 부르는 내 이름으로
    올렸단다.ㅎㅎ 이뿌니?ㅋㅋㅋ